国务院安委会专项督导帮扶矿山组赴遵义市 督导矿山安全生产重点工作落实情况
来源:市工业和能源局煤炭产业发展科    作者:王森    时间:2022-07-05 15:14    

6月30日至7月3日,国家矿山安监局监察专员李大生率国务院安委会专项督导帮扶矿山组赴遵义市督导矿山安全生产重点工作落实情况。

6月30日至7月3日上午,督导组对照三项重点工作检查了市工业和能源局、市应急局、习水县人民政府及相关部门工作开展情况,现场抽查了1处正常生产煤矿、1处长期停建煤矿、1处已关闭煤矿、1处正常生产露天非煤矿山、2处长期停建非煤地下矿山、1处正常生产非煤地下矿山。市人民政府副秘书长杨登洪,市工业和能源局局长骆亚、副局长龚文生,市应急局、习水县人民政府相关负责同志分段或全程陪同检查。

经过检查,督导组对我市矿山安全生产工作给予了充分的肯定,同时指出了存在的问题,要求我市进一步加强“打非治违”工作力度,紧紧围绕打非治违、重大隐患整改情况、非正常生产建设矿安全风险管控等方面,盯紧看牢,督促问题彻底整改。

7月3日下午,督导组在市人民政府B1027会议室组织召开国务院安委会安全生产督导帮扶组矿山安全督导帮扶“回头看”情况反馈会。市人民政府副市长李旭,市人民政府副秘书长杨登洪,市安委会成员单位相关负责同志,各产煤县(市、区)人民政府分管领导参会。


会上,李旭就我市矿山安全生产重点工作落实情况向督导组作了全面汇报,督导组就本轮督导检查发现问题进行了反馈。最后,李大生讲话并强调,一是要加大力度,推动隐患问题整改。要立即组织专家逐矿重新进行审查整改方案,凡敷衍应付的,缺乏针对性的,要推倒重来,同时要督促企业完善“两个清单”,消除问题隐患存量,遏制增量,逐步由治标向治本转变。二是要强化瓦斯超限追查处理,倒逼企业落实瓦斯治理措施。要严格瓦斯超限分级追查,做好及时帮扶服务,正确处理好安全生产与保供的关系,做好水害、顶板等安全风范防范工作。三是要切实落实打非治违责任,严厉打击非法违法行为。要加大对关闭矿山巡查力度,对无复工复产计划的长停井工矿山要落实采取远距离断电和封闭井口措施,进一步加强火工品管理,加大对非法违法行为的查处力度。四是要强化矿山监管队伍建设,提升执法效能。要配齐执法人员,配强执法装备,强化信息化建设,优化执法力量。

下一步,我市将认真贯彻落实督导帮扶组工作要求,聚焦反馈问题,举一反三,切实用好督导帮扶成果,按照围绕“一个方案”、抓牢“两个关键”、紧盯“三大指标”、做到“四个坚持”的“1234”工作思路,以“打非治违”为抓手,慎终如始抓好矿山安全生产各项工作,坚决遏制事故发生,全力以赴为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。


 
遵义市工业和能源局 版权所有 网站地图网站年报
主办单位:遵义市工业和能源局 地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦 邮政编码:563000 电话:0851-27613262 黔ICP备19012854号-2
网站标识码:5203000051贵公网安备 52030302000365号